INFORMACIÓN GENERAL

Un esperado fin de semana

Llega la 21ª edición de la Fiesta del Vino de la Costa

9:12hs
viernes 5 de julio, 2024



Cuando asome el fin de semana, para el que se pronostican jornadas de frío intenso aunque de sol, la ciudad volverá a ser escenario, en el Gimnasio Municipal de 9 y 169, de un encuentro enraizado en la tradición productiva local.

Productores de diversos rubros, artesanos, cerveceros y emprendedores gastronómicos volverán a darse cita de viernes a domingo en la Fiesta del Vino de la Costa, que alcanzará así su edición número 21.

Organizado por la Cooperativa de la Costa, la Municipalidad (a través fundamentalmente de la Secretaría de Producción) y las Facultades de Ciencias Agrarias y Forestales, Ciencias Exactas y Trabajo Social de la Universidad Nacional de La Plata, el evento tendrá entrada libre y gratuita.

Entre las actividades estipuladas figuran el concurso de Vinos Caseros y de la Costa; el concurso de mermeladas de Ciruela, Tomate, Higo y Gourmet; visitas guiadas a viñedos y a la planta elaboradora de la Cooperativa de la Costa; una Feria de Saberes; shows musicales y patio gastronómico.

La Fiesta se pondrá en marcha este viernes desde las 17:00. Una vez abiertas las puertas, el público podrá disfrutar de las presentaciones de Amigos de Corazón (18:00) y el Grupo Municipal de Danzas Folklóricas (19:00). Tras el acto oficial de apertura, programado para las 20:00, llegará a las 21:00 una Masterclass durante la que el pastelero Gabriel Amato (reconocido por su participación en el ciclo televisivo Bake Off) presentará un Alfajor Regional de Berisso hecho con harina de uvas y vino rosado de Berisso de la bodega Don Pedro y dulces de Arte en Conserva. La actividad del escenario concluirá con la actuación de la murga Prometea.

Las jornadas de sábado y domingo se iniciarán con la apertura del Gimnasio a las 11:00. El sábado entre las 12:30 y las 16:00 los visitantes podrán disfrutar de la presentación de grupos de danzas de distintas colectividades: de 12:30 a 12:50 se presentarán representantes de la colectividad búlgara: de 12:50 a 13:10 de la colectividad española; de 13:10 a 13:30 de la colectividad árabe; de 13:30 a 13:50 de la colectividad italiana; de 13:50 a 14:10 de la colectividad ucraniana; de 14:10 a 14:30 de la colectividad yugoslava; de 14:30 a 14:50 de la colectividad eslovaca; de 14:50 a 15:10 de la colectividad alemana; de 15:10 a 15:30 de la colectividad irlandesa y de 15:30 a 15:50 de la colectividad lituana.

Más tarde, llegarán al escenario Tobas (17:00 a 17:30), Mujer América (17:30 a 18:00), Los Hermanos Herrera (18:00 a 19:00) y la Orquesta Ensamble de la Escuela de Arte (19:00 a 20:00).

De 20:00 a 21:00 será el momento de la premiación del concurso de Vinos y en la hora siguiente se efectuará la premiación del concurso de mermeladas, para rematar la jornada con un Homenaje al Rock Nacional.

El domingo, que contará a las 19:00 con un momento especial para la premiación de stands, la actividad de escenario abarcará de 12:00 a 16:00 un ‘patio folklórico’ por el que desfilarán integrantes del Centro Papa Francisco (12:30 a 12:50), el Grupo San Ramón (12:50 a 13:10), Aromas del Folklore (13:10 a 13:30), Sembrando Raíces (13:30 a 13:50) y La Sachapera (13:50 a 14:10). Entre las 15:00 y las 15:30 dirán presente Tropilleros, para que de 15:30 a 16:00 el segmento cierre con un show de Los Maldo. Para las 18:00 está programado un show de The Ley Seca, mientras que a las 18:30 se presentará Solísimos.

Las actuaciones posteriores al acto de premiación de stands, que oficiarán de cierre del evento, serán las de Noelia Sinkunas (a partir de las 20:00) y Doble Par (desde las 22:00).

Concursos

Las muestras de quienes estén interesados en participar del 19º Concurso de Vinos Caseros (en las categorías Vino de la Costa, Vino Casero y subcategorías) se recibirán en Casa de Cultura el sábado entre las 10:00 y las 13:00. Para conocer  las bases se puede visitar en las próximas horas el sitio elmundodeberisso.com.ar y por consultas particulares se puede escribir a [email protected] o enviar un mensaje de Whatsapp al (221) 554-0288.

Por su parte, las muestras del noveno concurso de mermeladas se recibirán de 10:00 a 12:30 en Casa de Cultura (Montevideo entre 10 y 11), para ser evaluadas luego de una degustación colectiva que se iniciará a las 14:00. En este caso, se puede escribir para solicitar más información a [email protected] o contactarse con Sandra Riedl al (221) 618-0753.

Actividades complementarias

Durante sábado y domingo, la Fiesta ofrecerá otras propuestas. El sábado a las 15:00 se llevará a cabo un taller sobre Cannabis organizado por la Facultad de Trabajo Social de la UNLP y a las 17:00 un conversatorio denominado “Mujeres y Producción”, organizado por el INTA y la Facultad de Trabajo Social.

El domingo desde las 15:00, se realizará en Casa de Cultura un conversatorio sobre reciclado, organizado por el Programa Berisso Recicla y las Facultades de Trabajo Social y de Ciencias Exactas de la UNLP, al que seguirá un Taller sobre Educación Sexual Integral (ESI).

Entre las actividades aranceladas figuran visitas a viñedos + visita a establecimiento elaborador de vino de la Cooperativa de la Costa programadas para las 13:00 y las 15:00, con Avenida Montevideo y 81 como punto de encuentro.

Además, desde las 15:00 se realizarán visitas guiadas por calle Nueva York, organizadas por el Museo a Cielo Abierto (MACANY). La participación requiere la reserva de cupo (al 221 586-1797) y la salida será desde el Hogar Social (Av. Montevideo y 3).

También en el marco de la Fiesta se ofrecerá una recorrida por el Delta organizada por el Mercado de la Ribera, con salida desde el Club Náutico y con un costo de $6.500 (menores de 6 años gratis) Para efectuar reservas se puede hacer contacto a través del (221) 586-1797.

Bases y condiciones para participar del Concurso de Vinos Caseros

En el marco de la 21° edición de la Fiesta del Vino de la Costa se llevará adelante la 19ª edición del concurso de Vinos Caseros de Berisso. Aquí, sus Bases y Condiciones.

En este sentido, la participación al concurso es totalmente gratuita y abierta a todo público y contará con dos categorías:

1.       Vino de la Costa (realizado con un 100% de uva americana variedad Isabella).

2.       Vino casero (realizado con uvas de diferentes variedades y procedencia o cortes).

3.       Sub categorías: en caso de existir más de 6 muestras de vino blanco de las categorías anteriores se procederá a la apertura de las mismas.

Cabe resaltar que no se aceptarán en el concurso vinos de bodegas comerciales, sólo podrán competir elaboradores artesanales y de vinos caseros. Solamente se aceptarán vinos realizados en el año del concurso.

En cuanto a la inscripción, los requisitos comprenden:

–         Para cada categoría deberá entregarse una (1) botella de 750 cm3 color verde oscuro (tanto para vinos tintos, rosados o blancos), encorchada, sin etiqueta, sin capuchón, sin identificación, en Casa de Cultura Berisso (Montevideo entre 10 y 11) el día sábado 6 de julio de 10:00 a 13 hs. No se aceptará otro tipo de botellas, ni fuera del horario estipulado.

–         Cada muestra será identificada y numerada. Se le dará un comprobante al elaborador con el Nº de muestra y categoría presentada.

–         Cada concursante podrá presentar como máximo (2) dos muestras por cada categoría. Concursarán para cada una de las categorías vinos tintos, rosados o blancos en forma indistinta.

–         Los concursantes llenarán una ficha con sus datos personales y las características del vino.

–         Se deberá acompañar el producto con una presentación en formato a elección (escrito, audio o audiovisual), detallando información relativa a los siguientes ítems:

-Descripción del vino. ¿Qué le gusta de este producto? ¿Qué significado tiene ese producto para ud?

 -Origen: ¿de quién la aprendió? ¿Siempre la hizo/hace igual? ¿realiza cambios o variaciones en la elaboración?

Esta presentación es condición necesaria para la participación en el concurso, pero no define la asignación del premio. Las preguntas son orientadoras, no es necesario contestar absolutamente todas.

Para mayor información, escribir al e- mail: [email protected] o comunicarse al 221155540288.

El jurado estará conformado por expertos degustadores y enólogos, que realizarán la evaluación de los vinos en lotes para cada categoría. Los concursantes y otros interesados podrán presenciar el proceso de selección, pero no podrán dialogar con los jurados.

Bases y condiciones de concurso de mermeladas

En el marco de la 21° edición de la Fiesta del Vino de la Costa, se desarrollará el IX Concurso de Mermeladas artesanales.

En tal sentido, la participación al concurso es totalmente gratuita y abierta a todo público.

1.       Se presentarán dulces tipo mermelada en 5 categorías: uva, ciruela, higo, fruta de estación, especiales gourmet.

2.       No se aceptarán en el concurso mermeladas comerciales, sólo podrán competir elaboradores artesanales. La elaboración será en base a productos naturales, no pudiendo añadir a la misma ningún tipo de aditivos, colorantes, potenciadores de sabor de origen sintético, conservantes ni almidones de ningún tipo.

3.       El concurso tendrá 2 etapas. La primera etapa es obligatoria y considera el momento de inscripción (a); mientras que la segunda etapa es opcional e incluye la evaluación y degustación colectiva de los productos (b). Ambas se detallan a continuación:

(a)      Inscripción

Se realizará el día 6 de julio del 2024 en el horario de 10 a 12:30 hs en Casa de cultura (Montevideo entre 10 y 11).

Deberá entregarse:

–       Un (1) frasco de vidrio transparente de 360 cm3 con tapa, sin etiqueta y sin identificación con el producto elaborado. No se aceptarán inscripciones de productos en otro tipo de envase, ni por fuera del horario estipulado.

–       Una ficha con sus datos personales y las características de la mermelada, a completar al momento de entregar el producto.

–       Se deberá acompañar el producto con una presentación en formato a elección (escrito, audio o audiovisual), detallando información relativa a los siguientes ítems:

-Descripción de la mermelada.

-Justificación de la elección: ¿por qué lo eligió? ¿qué le gusta de este producto? ¿qué significado tiene ese producto para ud? ¿utiliza algún ingrediente en especial que considere que distingue a su producto? 

 -Origen de la receta: ¿de quién la aprendió? ¿siempre la hizo/hace igual? ¿realiza cambios o variaciones en la elaboración?

Esta presentación es condición necesaria para la participación en el concurso, pero no define la asignación del premio. Las preguntas son orientadoras, no es necesario contestar absolutamente todas.

–       Cada presentación será identificada y numerada. Se le dará un comprobante al elaborador/a con el Nº de muestra.

–       Cada concursante podrá presentar como máximo (2) dos muestras por categoría

(b)      Evaluación y degustación colectiva

Se realizará el día sábado 6 de julio a partir de las 14 hs en Casa de cultura

–         Consistirá en un momento de encuentro, degustación y evaluación de todas las mermeladas presentadas.

–         El jurado estará conformado por todas las personas inscriptas en el concurso interesadas en participar del proceso de evaluación y selección de las mermeladas ganadoras.

–         Se otorgará y explicará una planilla con los criterios a evaluar.

–         Las mermeladas ganadoras serán seleccionadas en forma colectiva en dicho encuentro.

5. Premios y Menciones.

Los resultados finales serán dados a conocer el mismo sábado 6 de julio a partir de las 20:00 hs. en el escenario central de la XXI Fiesta del Vino de la Costa. Se entregará 1 premio por cada una de las 3 categorías de mermeladas de: uva, ciruela e higo y una mención por las mermeladas de frutas de estación y especiales gourmet.

De ser posible, concursantes o sus representantes deberán estar presentes para recibir los premios en el escenario el día citado, siendo esta condición NO indispensable. El anuncio de las mermeladas ganadoras en la entrega de premios será acompañado, previa autorización, por la lectura de la presentación del producto realizada por el/la concursante.

Para mayor información, escribir a [email protected] o contactarse con Sandra Riedl, al 221-6180753.

En relación a los Aspectos legales, se aclara que el mero hecho de participar en este concurso implica la aceptación de las presentes bases sin reservas.






Otras noticias


Mundo

EL MUNDO DE BERISSO © 2024 - Edición Dígital. Todos los derechos reservados.