INFORMACIÓN GENERAL

Comienza la 14ª Edición de la Fiesta del Vino de la Costa

9:24hs
viernes 7 de julio, 2017


Se extenderá de viernes a domingo en el predio de TecPlata. Más de cien stands para recorrer y múltiples novedades. Conocé el cronograma completo.


Tuvo como objetivo dar cuenta de una actividad productiva que llegó con los inmigrantes. Se fue consolidando hasta alcanzar el año pasado la mayor cantidad de público y el récord en venta de vinos. También en 2016 vio circular 250 mil asistentes, al tiempo que el volumen general de ventas superó los 12 millones de pesos. La Fiesta del Vino de la Costa, convertida en un clásico de la región, da cuenta de la historia, las costumbres y los saberes de la ciudad.

Organizada en forma conjunta por el Municipio (a través del área de Producción), la Cooperativa de la Costa y la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (UNLP), la nueva edición de la Fiesta se desarrollará entre viernes y domingo en el playón de estacionamiento de la terminal portuaria TecPlata, con ingreso por calle Nueva York y 172.

Desde la organización se anunció que la inauguración oficial tendrá lugar este viernes a partir de las 18:00, horario en que quedará habilitado el predio para que los visitantes recorran el sector productivo y el gastronómico. Los días sábado y domingo, la Fiesta abrirá sus puertas entre las 12:00 del mediodía y la 1:00 de la madrugada.

La Fiesta ofrecerá stands de productores de vino, artesanías, productos alimenticios, patio gastronómico, recorridos turísticos, el tradicional concurso de vinos artesanales, espectáculos artísticos y diferentes atracciones para toda la familia.

En esta nueva edición se contará con dos escenarios, uno adentro de la carpa central y otro al aire libre, donde se presentarán diferentes espectáculos, artistas locales y regionales y ballets de las colectividades. Según se programó, el cierre estará a cargo de “Estelares”, que se presentará el domingo hacia las 21:00.

Otro de los aspectos innovadores de esta edición del evento será la confección de un monumento a la ciudad, que recreará la bandera del distrito en chapa y madera, materiales característicos de las primeras construcciones de las viviendas. Invitados para su realización estará el taller de arte “Muralla Chica” de Catamarca. Natalia Bogas (dibujante) y el escultor Bruno Porta, quienes realizarán la obra colectiva junto al escultor berissense Walter Dobrowlañski.

Para los asistentes a la Fiesta, en esta ocasión además de los ya tradicionales stands de productores y el de la Cooperativa de la Costa, que fue renovado especialmente para esta edición, se presentará una edición especial del Vino de la Costa con una etiqueta que recuerda los 60 años de la Autonomía Municipal, cumplida el pasado 3 de abril.

Concurso “Héctor Becerra”

Como cada año, el sábado se realizará el Concurso de Vinos Artesanales en dos categorías: Vino de la Costa, con la variedad de uva Isabella y vinos artesanales, con otros tipos de vid.

Del concurso, que este año llevará el nombre de Héctor Becerra, enólogo que colabora desde hace años con la Cooperativa, puede participar cualquier elaborador, esté inscripto o no en el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), presentando hasta dos muestras por participante en las dos categorías mencionadas, blanco y tinto.

Las mismas podrán acercarse durante el sábado desde las 9:30 y hasta las 13:00 en botella verde sin etiquetar. La entrega de premios tendrá lugar cerca de las 20:00 del sábado en el escenario mayor de la carpa.

Además de los vinos de uva, en esta oportunidad serán evaluados también vinos a base de otras frutas, para ver si a futuro pueden establecerse nuevas categorías.

Accesos y detalles

El acceso será por calle Nueva York, en la que se instalarán puestos de venta. Sobre el ingreso a la Terminal de Contenedores se dispondrá el estacionamiento y un espacio en el que se podrá obtener información sobre la ciudad y la muestra.

Los interesados podrán realizar paseos en lancha por el Delta Berissense, visitar la Bodega de la Cooperativa de la Costa y viñedos.

El predio de la muestra productiva abarcará alrededor de una hectárea, en la que se montará una carpa mayor (de 70 por 40 metros) con un espacio destinado a la Cooperativa de la Costa y a los stands de productores de vino. En una segunda carpa funcionará el patio de comidas con la participación de diferentes emprendimientos más algunas colectividades y centros tradicionalistas. Un tercer sector se destinará al tradicional concurso de vinos.

Los stands montados en el predio serán en total más de cien. La carpa principal sumará en esta ocasión un ala especial dedicada al Mercado de la Ribera, estará provista de piso de madera alfombrado. La carpa secundaria, que alojará el patio de comidas, será de mayores dimensiones que la utilizada el año pasado.

El ‘patio de comidas’ del sector externo estará abastecido por varios food-trucks y mesas y sillas aportadas por una empresa de gaseosas. En los puestos se va a vender Vino de la Costa en vaso. También habrá casi diez puestos de cerveceros artesanales de Berisso.

También está previsto que el domingo a la tarde se ofrezca al público una feria de Saberes a la que fueron invitadas las universidades con presencia en la región.

Un servicio que se implementará como novedad es el de un ómnibus que trasladara desde Montevideo y 3 hasta la zona de la Fiesta a quienes no puedan llegar por sus propios medios. Por otro lado, podrá estacionarse en la zona del acceso a TecPlata. El valor del estacionamiento por estadía completa será de $20 y la recaudación será para vecinos de calle Nueva York que colaborarán con la organización.

Como adelantáramos la semana pasada, el predio contará con el servicio de Wi-Fi y en los patios de comidas se utilizará por primera vez el ‘eco vaso’, con la intención de no generar tantos desperdicios por la utilización de vasos descartables.

EL PROGRAMA

Viernes 7

18:00. Inauguración de la Fiesta y apertura de stands de productores. En el escenario principal se presentará “Punto de Partida” (18:20); Vagones (18:45), David Carreras (19:10) y Tichá (19:30)

Sábado 8

11:00. Inicio de Actividades. Apertura de la Segunda Jornada de la Fiesta.

Desde las 13:00 horas. Concurso de Vinos

14:00. Inicio de Festival Artístico. Música de artistas locales e invitados. Danzas de colectividades.

19:45. Entrega de Premios y Reconocimientos. Premiación a los ganadores del Concurso de Vinos.

Espectáculos del sábado en el escenario interior:

14.00: Carlos Llaneza / Oscar Salva / Mario Lagos (tango)

14.45: El Jagüel (folklore)

15.00: Aromas del folklore (folklore)

15.40: Grupo El Encuentro (folklore)

16.00: Orquesta de Tango (tango)

17.00: Grupo infantil CEYE (aerodance)

17.20: Colectividad Española (ballet)

17.40: Sembrando Raíces (folklore)

18.00: Colectividad Belarusa (ballet)

18.20: Colectividad Lituana Nemunas (ballet)

18.40: Ana Ruiz / bailarines (tango)

19.00: Colectividad Irlandesa (ballet)

19.30: Dardo Herrera

19.40: Grupo municipal de Danzas de Berisso (folklore)

20.30: El Chasqui (ballet folklore)

20.50: Coro Iglesia Prebisterana del Brasil

21.10: Colectividad Ucraniana Renacimiento (ballet)

Espectáculos del sábado en el escenario exterior

16.00: Colectividad Boliviana / Peruana / Paraguaya

16.45: Eme & Ene (dúo tropical)

17.00: Paloma Farina Massei (solista melódico)

17.20: Sergio Stancatto (solista folklore)

17:40: Gisela Stagnaro (solista folklore)

18.00: Rock Toba (rock)

18.40: Coyotes (rock)

19.20: Humanos Siempre (rock)

21.00: Punto P (latinoamericano)

21.30: Los Amigos de la Trova (folklore)

21.50: Draco

22.20: Los Confites (grupo tropical/pop)

Domingo 9

12:00. Inicio de Actividades. Apertura de la Tercera Jornada de la Fiesta.

12:30. Feria de Saberes de Berisso. Participan: Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Facultad de Trabajo Social; Facultad de Ciencias Exactas (UNLP); INTA e IPAF (ver detalle aparte).

12:30. Inicio de Festival Artístico. Música de artistas locales e invitados. Danzas de colectividades.

20:30. Acto de Cierre de la Fiesta. Entrega de Premios a expositores.

21:00. Cierre de Festivales Artístico. Actuación del grupo ‘Estelares’

Espectáculos del domingo en el escenario interior

12.30: Orquesta Escuela Municipal

13.00: Carla Bequis (árabe)

13.20: Colectividad Italiana (ballet)

13.45: Mónica Romano (tango)

14.15: Colectividad Lituana Mindaugas (ballet)

14.50: Amigos de Corazón (folklore)

15.15: Dúo (folklore)

15.40: Gabriel Gómez (solista)

16.05: Amanecer sureño (folklore)

16.30: Zumba Equipo Berisso

16.45: Aerodance Villa San Carlos

17.00: Colectividad Polaca (ballet)

17.20: Oso Lorente (música aborigen)

17.40: Ballet Intercolectividades

18.00: Marcelo Costa / bailarines (tango)

18.30: Colectividad Búlgara (ballet)

18.50: Colectividad Árabe (ballet)

19.20: Fiorela Ayllon Grupo (folklore)

19.45: Grupo municipal de Danzas de Berisso (folklore)

20.00: Premiación Stands

20.20: Raíces de mi Patria (folklore)

Espectáculos del domingo en el escenario exterior

17.30: José Piedra (música aborigen)

18.30: El Churito Cisneros (folklore)

19.30: Hermanos Herrera (folklore)

20.20: Kombix (rock)

21.00: Estelares

22.10: Hagan Palmas (tropical)

Feria de Saberes

La propuesta organizada por la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Facultad de Trabajo Social; Facultad de Ciencias Exactas (UNLP); INTA e IPAF desarrollará el siguiente cronograma:

12:30. Presentación del libro “Berisso brinda con vino propio” (Luis Sayavedra)

13:00. Estrategias para el acceso al agua segura para fines múltiples (INTA- IPAF- Cs. Exactas- UNLP)

13:30. Tambos y cerdos sanos (UNLP- Facultad de Veterinaria)

14:00. Desarrollo de productos regionales: El vino de ciruela de Berisso (Cindefi- Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales- UNLP)

14:30. RENAF- MSA (SAF Nación y MAI- Bs As)

15:00. Sumando valor a la Agricultura Familiar (Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales- UNLP)

15:30. Valor Agregado (Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales- CINDEFI- UNLP)

16:00. Tipificación de miel y polen en el partido de Berisso (CR-INTA)

16:30. Unidad didáctica-demostrativa, predio 6 de Agosto (Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales- UNLP)

17:00. La universidad en el territorio, diálogo entre saberes e intervenciones con identidad local (Facultad de Trabajo Social- UNLP)

17:30. Caracterización especial de la Agricultura Familiar Berisso y Ensenada (Marcelo Miranda- EE AMBA-INTA)

18:00. Vino de la Costa: transformaciones y territorios posibles (CONICET)

Postes

«Enfermedades y plagas en vid y ciruelo» (Ing. Agr. Marina Sisterna)

«Sumando valor a la horticultura familiar» (Ing. Agr. Gabriela Bello)

«Utilización del orujo de uva en dietas para caprinos» (Ing. Agr. Gabriela Muro)

«Unidad didáctica demostrativa Predio 6 de agosto» (Institucional)

«La importancia de la revalorización de un subproducto de la «Cooperativa de la Costa» a través de la actividad de hongos. Autores: Troncozo, M. I.; Balatti, P. A.; Saparrat, M. C. N.

Proyecto de extensión: redescubriendo los humedales de Berisso (Facultad de Ciencias Naturales y Museo- UNLP)

Juego didáctico- “Mate con yuyo” (Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales- UNLP)

Visitas guiadas a Viñedos y Bodega

Se visitarán quintas de productores locales y la Bodega de la Cooperativa. Las salidas están programadas para el sábado 8, a las 13:30 y 16:00 y el domingo 9 a las 14:00. Actividad gratuita. Cupos limitados.

Paseos por el Delta

Además se ofrecerán Paseos por el Delta del Río Santiago, a cargo de Julio Milat, director del MOCIA (Museo Ornitológico y Centro de Interpretación Ambiental), los días sábado 8 y domingo 9 a las 15:00. La inscripción se realizará en la Carpa de Informes. Los cupos son limitados.






Otras noticias


Mundo

EL MUNDO DE BERISSO © 2024 - Edición Dígital. Todos los derechos reservados.