COLECTIVIDADES

“Los Sabores de Berisso” fueron vascos

8:12hs
viernes 21 de septiembre, 2018



En el marco de la 41º Fiesta Provincial del Inmigrante tuvo lugar recientemente la séptima edición del concurso de comidas típicas «Los Sabores de Berisso». El evento se desarrolló en la sede de la Asociación Ucraniana Renacimiento, convocado por Stella Loholaberry, una de las autoras del libro que lleva el mismo nombre.

Esta edición contó con 18 grupos de participantes que durante más de dos horas prepararon platos típicos de distintos países.

El jurado eligió esta vez como ganadores a los representantes de la Colectividad Vasca, Andoni Etcheverry y César Etcheverry, quienes cocinaron Alubias de Tolosa o Tolosako Babarrunak.

La propuesta tiene por objetivo recuperar las recetas de padres y abuelos, intentando llegar a todo el pueblo de Berisso y la región a través de las historias de los platos típicos, y así ampliar el perfil gastronómico-cultural de las colectividades.

De la premiación participaron el intendente Jorge Nedela, el Coordinador de Colectividades y Políticas Migratorias, Juan Ignacio Fourment Kalvelis; la presidente de la Asociación de Entidades Extranjeras Marianela Bettencourt; la actual Reina Provincial del Inmigrante, Luisina Delicostas y su segunda Princesa, Luciana Dietz. También se sumaron a la propuesta integrantes de la AEE y representantes de distintas colectividades.

Antes de la entrega de premios, Loholaberry agradeció a participantes, Municipio y AEE y efectuó un especial reconocimiento a los miembros de la asociación ucraniana anfitriona.

A su turno, la presidente de la Asociación de Entidades Extranjeras subrayó la importancia de este concurso, ya incorporado al cronograma oficial de la Fiesta, y ponderó la labor de Stella Loholaberry.

Por último, el intendente Nedela consideró que ‘en cada plato de estas comidas típicas hay también un homenaje a nuestros ancestros’. A todos nos debe pasar que estos aromas nos hacen recordar a nuestros padres o abuelos. En esto hay algo muy profundo, sentir estos aromas es acordarnos de nuestros inmigrantes. Esto es también la Fiesta Provincial del Inmigrante”, destacó.

Sabores premiados

Así como el primer premio quedó en manos de los representantes vascos, el segundo fue para los armenios Rubén Torossian y Georgina Carino Alayian que prepararon un Gar Smbukov.

El tercer plato galardonado fue para los representantes españoles Fernando López y Melina Lavayén con su Paella Valenciana.

Las Menciones Especiales quedaron en manos de los exponentes de los Países Árabes, Mabel Hassan Salim y Lucas Barzabal que prepararon una Picada Árabe. Segundos quedaron los Uruguayos Rafael Sánchez, Marcelo Prado, que cocinaron una Pasta Rellena Impresa con Salsa. La tercera mención fue para las representantes Búlgaras, Melisa Llanos Petcoff y Luciana Bolatti Georgieff que elaboraron un Cordero en Pote.

El Jurado estuvo integrado por la licenciada Sara Rabuszko y los chefs José Suárez, Diego Carrasco Quintana, Cristian Ponce De León y Pamela Dolcet.

Países al plato

Los participantes de esta edición del concurso fueron K. Neptune y Gabriel Rachele que prepararon Brazo de Mariscos (Haití); Mirta Aurora Masini cocinó Papas leonadas (Italia) y Ana Mayorga y Lorena Astudillo presentaron Sobrebarriga criolla (Colombia). Pasta rellena impresa con salsa fue el plato que elaboraron Rafael Sánchez y Marcelo Prado representando a Uruguay; e Irish Stew (Irlanda) fue lo que elaboraron David Kavanagh y Jonathan Boland. Alubias de Tolosa o Tolosako Babarrunak (Euskal Herria) cocinaron Andoni Etcheverry y César Etcheverry. Gigoti (Cabo Verde) fue el plato de Santiago Sosa Monteiro y Antao Sosa Monteiro.

Bacalhau con natas (Portugal) cocinaron María Miguelina Wraight y Juliana Iturbe y Masamorra chiquita (Colombia) fue la elección de Macías Durán y Cecilia Rosa. Irene Moreno, Stella Barraza cocinaron Pimientos rellenos (Italia) y Varenikes de Capusta (Ucrania) eligieron Juan José Hewko, María Virginia Hewko.

Rina Nepa, Ana Nepa cocinaron Albóndigas all´amarticiana con bucatini (Italia).

Gar Smbukov (Armenia) fue el plato que eligieron Rubén Eduardo Torossian, Georgina Mariela y Carino Alayian.

Una Picada árabe (P. Árabes) presentaron Mabel Hassan Salim, Lucas Damián Barzabal y Cordero en pote (Bulgaria) cocinaron Melisa Llanos Petcoff y Luciana Bolatti Georgieff.

Paella Valenciana (España) prepararon Fernando López, Melina Lavayen y Kebbe naie o Kepe crudo (P. Árabes) fue el plato de Mara Cabral y Amán Manzur Zacarías. Wickelkleses (Alemania) cocinaron para el jurado Hugo Stettler y Leandro Cortazzo.






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