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El mundo de la Bromatología al alcance de un click

11:49hs
domingo 17 de enero, 2021


A través de una página con información y servicios desarrollada por el área municipal de Seguridad Alimentaria.


La Oficina Virtual de Bromatología de la ciudad de Berisso (www.bromatologia.info) es una herramienta creada en el ámbito municipal a instancias del Departamento de Seguridad Alimentaria, que funciona en la órbita de la Secretaría de Salud.

Su principal objetivo es acercar a los vecinos diferentes propuestas que se generan desde el área. Pueden llenarse allí, por ejemplo, solicitudes para acceder a cursos de manipulación de alimentos, o conocer otras ofertas formativas, dada la vinculación del organismo con distintas instituciones académicas y de enseñanza de oficios. También está abierta la chance de consultar bases de datos sobre certificaciones activas, gestión de libretas sanitarias y carnet de manipulador de alimentos.

Figura en el sitio, además, información referida a las PUPAs (Pequeñas Unidades Productoras de Alimentos) y el acceso a formularios para avanzar en trámites que de otra manera deberían ser presenciales.

Cristian Adriani, responsable del Departamento de Seguridad Alimentaria, indicó que otro de los tópicos abordados tiene que ver con la difusión de distintas campañas de prevención sobre la problemática de las ETA (Enfermedades Transmitidas por Alimentos), como es el caso del SUH (Síndrome Urémico Hemolítico), una patología endémica en nuestro país, así como otras referidas a problemáticas estacionales: los alimentos y el calor, fiestas seguras y manejo de alimentos en sitios de veraneo, además de las cinco claves de inocuidad de la OMS-OPS (Organización Mundial de la Salud – Organización Panamericana de la Salud) obligatorias para asegurar la inocuidad de los alimentos.

“También se incluyen programas que se presentarán durante el 2021, bajo demanda de los interesados, como es el caso de carnicerías saludables, donde los titulares de establecimientos que comercializan carne a nivel de boca de expendio podrán solicitar acompañamiento técnico para la implementación de BPM (Buenas Prácticas de Manufactura) y certificar sus establecimientos con el status de ‘saludables’”, expresó Adriani.

La iniciativa se adaptará también al resto de los rubros con manejo de alimentos que deseen mejorar su calidad sanitaria y comercial para bridar un mejor servicio, además de seguro.

En la página de inicio del flamante sitio se puede encontrar un acceso al marco legal vigente (Código Alimentario Argentino), conocer en forma inmediata casos de alimentos retirados del mercado por instrucción de la ANMAT (Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica) y realizar denuncias fundamentadas para la intervención del organismo.

También hay vínculos a las principales referencias nacionales e internacionales en materia de alimentos; ANMAT, Red de Seguridad Alimentaria (RSA-CONICET), OPS (Organización Panamericana de la Salud), FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación) y las dos principales asociaciones de prevención del SUH (Síndrome Urémico Hemolítico), LuSUH y APRESUH.

La Oficina Virtual de Bromatología cuenta además con una señal de radio vía streaming, en asociación con www.berissodigital.com. El objetivo es conformar una grilla de radio con programas que se emitirán de lunes a viernes y que abordarán temas relacionados con el área.

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