INFORMACIÓN GENERAL

La Fiesta del Vino vuelve a ser presencial

14:05hs
jueves 7 de julio, 2022



fiesta-vino-costa-berisso

Desde el año 2004 se lleva cabo en Berisso la Fiesta del Vino de la Costa. Llega en julio y es organizada por la Cooperativa de la Costa, la Municipalidad y las Facultades de Ciencias Agrarias y Forestales, Trabajo Social y Ciencias Exactas de la Universidad Universidad Nacional de La Plata.

Este año, la cita será del viernes 8 al domingo 10 en el Gimnasio Municipal (calle 9 y 169), espacio al que se regresa después de dos ediciones virtuales. La entrada será libre y gratuita y el público podrá visitar más de treinta stands de productores locales.

Durante las tres jornadas, los visitantes podrán disfrutar de una amplia variedad de vinos (tintos secos y dulces, blancos dulces, rosados, de ciruela), licores, mermeladas, dulces, productos artesanales, recorridos turísticos, visitas guiadas a los viñedos, espectáculos artísticos y patio gastronómico. Además, se realizará la 17ª edición del Concurso de Vinos Caseros y el VII Concurso de Dulces Artesanales.

fiesta-vino-costa-berisso

La Fiesta quedará inaugurada formalmente el viernes a las 19:00 con la presencia de autoridades municipales y de la UNLP. A las 20:00 se presentará el Grupo Municipal de Danzas y a las 21:00 actuará la murga estilo uruguayo “Se Pudre la Momia”. El cierre se programó para las 22:00 y estará a cargo del reconocido músico invitado Alejandro Balbis.

Durante sábado y domingo, el público podrá acercarse a recorrer la muestra y a disfrutar de la nutrida propuesta gastronómica desde el mediodía. El sábado tendrá lugar el Concurso de Vinos Caseros y el de Dulces Artesanales en Casa de Cultura. Los ganadores se conocerán a las 20:30 en el escenario central del Gimnasio. La música de la banda Arbolito cerrará el encuentro de la jornada.

Conociendo el suelo de la fiesta

Quienes quieran conocer los entretelones de la producción a base de la variedad de uva Isabella podrá sumarse el sábado y domingo a las 11:00 y a las 14:00 a los recorridos turísticos que incluyen un circuito de recorrido por viñedos y visita a la sede de la Cooperativa, donde además se podrán degustar productos. El valor de la actividad es de $1000 por persona y los interesados en participar podrán inscribirse durante la Fiesta en el stand de la Secretaría de Producción o a través del whatsapp (221) 524-9834 (Lorena).

Nuevo producto, nueva etiqueta

Una de las novedades de esta edición será la presentación del ‘vino en lata’. Con una etiqueta renovada, habrá mil unidades que se pondrán a la venta para difundir además las características de la uva con la que se elabora el tradicional vino de la ciudad.

Algo de historia

Cabe recordar que la producción de Vino de la Costa está muy relacionada con la inmigración de fines del siglo XIX y principios del XX. En las tierras bajas de Isla Paulino y del monte costero se cultivaron verduras, hortalizas, frutales y vides aprovechando la cercanía al mayor mercado consumidor del país.

La llegada de la vid americana bajo el sistema de parral se adaptó a las condiciones locales, dando como resultado un vino diferente por su aroma frutado y sabor característico. Se cultivaron principalmente vinos de uva americana o isabella, aunque también de ciruela, blancos y rosados.

El vino es artesanal. Se trata de un producto natural, sin conservantes ni aditivos, aunque cuente con el aporte técnico de enólogos y profesionales.

Su comercialización llegó en su época de esplendor a restaurantes y comercios de barrio, a las fondas de la calle Nueva York y a las ciudades de Ensenada y La Plata.

Se lo conoció como “vino de la costa” o “vino de la viña” y se convirtió pronto en furor cuando el puerto hacía girar al mundo alrededor de esta ciudad. Entre las décadas del ‘40 y el ‘60 se llegaron a vender más de un millón de litros anuales.

A pesar de aquella época de florecimiento y de su notable tradición local, la producción disminuyó drásticamente en cuanto a volumen. La progresiva preponderancia de los vinos cuyanos, las crecidas extraordinarias del Río de la Plata, la migración de los jóvenes hijos de los quinteros, jaquearon todo aquel esfuerzo de los pioneros y condenaron al Vino de la Costa casi a su desaparición. Sobrevivió para el consumo familiar y la venta al menudeo, pero el hecho de sobrevivir permitió la recuperación que se inició en los albores de este siglo y que se refleja en los casi veinte años que lleva la Fiesta, de algún modo reflejo y consecuencia de la citada recuperación.

Grilla de espectáculos

Como es habitual, la propuesta artística de la Fiesta será variada y seguirá el siguiente cronograma:

Viernes

A las 20:00, Grupo Municipal de Danzas; a las 21:00, murga estilo uruguayo Se Pudre la Momia; a las 22:00, Alejandro Balbis.

Alejandro Balbis

Sábado

En el escenario A, a las 14:00, Colectividad Búlgara; a las 14:30, Romina ‘Zumba’; a las 15:00 , Colectividad Italiana; a las 15:30, Paola Di Pietro; a las 16:00, Colectividad Paraguaya; a las 16:30, Colectividad Peruana; a las 17:00, grupo folklórico El Encuentro; a las 17:30, Colectividad Belarusa; a las 18:00, Ballet Intercolectividades; a las 18:30, Gabriela Bulich; a las 19:00, Orquesta Municipal de Tango; a las 19:30, Daniela Azas; entre las 20:00 y las 21:30 se realizarán la ceremonia de Apertura y de premiación de los concursos; a las 22:00, Los  Hermanos Herrera y a las 24:00, Arbolito.

Arbolito

En el escenario B, a las 19:00, Drakko; a las 20:00, Ana Rosa Herrera; a las 21:00, Silvina Mariel; a las 22:00, 3 Copas; a las 23:00, Gustavo González y a las 24:00, Apakus.

Domingo

En el escenario A: a las 13:30, Colectividad Griega; a las 14:00, Colectividad Irlandesa; a las 14:30, Amigos de Corazón; a las 15:00 Colectividad Yugoslava; a las 15:30, Colectividad Lituana; a las 16:00, Escuela Popular Folklórica Berisso; a las 16:30, Colectividad Española; a las 17:00, Marcelo Luna; a las 17:30, ‘Break’ con Carla Di Pietro; a las 18:00, Jorgelina Sampedro; a las 18:30, Colectividad Eslovaca; a las 19:00, Teatro Laprida; a las 20:00, Fiorella Ayllón; a las 21:00, La Vasija de Piedra; a las 22:00, Matías Alba; a las 23:00, Indio y a las 24:00, La Típica Santiagueña.

En el escenario B: a las 19:00, Marcela Sol; a las 20:00, Paloma Massei; a las 21:00, Maxi Retamar; a las 22:00, Gisela Stagnaro; a las 23:00 Mauricio Polero y a las 24:00, Los Maldo.

Etiquetas en la noticia

Berisso fiesta del vino de la costa uva vino





Otras noticias


Mundo

EL MUNDO DE BERISSO © 2024 - Edición Dígital. Todos los derechos reservados.