INFORMACIÓN GENERAL

Iniciativas a favor de la seguridad alimentaria

9:26hs
martes 11 de octubre, 2022


Tras asistir a los stands gastronómicos de la Fiesta del Inmigrante, el departamento municipal de Seguridad Alimentaria puso fecha a un nuevo curso para manipuladores de alimentos.


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El departamento municipal de Seguridad Alimentaria ofreció a lo largo de septiembre encuentros de capacitación sobre el manejo higiénico de alimentos, insumos y mercaderías, destinados fundamentalmente al personal de stands gastronómicos y food trucks que participaron de la 45ª Fiesta Provincial del inmigrante.

Durante las jornadas se abordaron claves para la inocuidad de los alimentos con base en el análisis de trabajos previos realizados en distintas cocinas de colectividades, puestos gastronómicos y otros junto a la Asociación de Entidades Extranjeras.

A la vez, se promocionaron entre referentes de las colectividades las ventajas que ofrece el programa PUPAs (Pequeñas Unidades Productoras de Alimentos), con el objetivo de incorporar sus cocinas a la iniciativa.

Nuevo curso

Por otra parte, desde el área que forma parte de la Secretaría municipal de Salud se efectuó el primer curso oficial de manipulación segura de alimentos y buenas prácticas de manufactura, que culminó con la emisión de los respectivos carnets únicos para manipuladores de alimentos certificado por el Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires, con validez de tres años en todo el país.

La actividad tuvo lugar en instalaciones del Club Almafuerte, con una modalidad mixta, ya que a encuentro presencial se sumaron propuestas on-line.

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La Lic. Paula Chiodo, integrante del DSA y docente del curso, explicó que las herramientas virtuales se desarrollaron durante la pandemia, volviéndose “un complemento ideal para cubrir la necesidad de optimizar el tiempo de acceso al conocimiento”.

Los inscriptos fueron más de cien, incluidos algunos emprendedores de otros distritos de la región. El ámbito de trabajo de los mismos es variado, ya que va de cocinas en centros de rehabilitación y clínicas a comerciantes, estudiantes y amas de casa.

“Con este curso se dio inicio a un ciclo de capacitaciones con acreditación oficial, puntualmente expresada en la generación de un carnet único con validez en todo el país con una duración de tres años. La labor apunta a mejorar la calidad sanitaria de los alimentos y la empleabilidad, además de brindar puntaje en el caso de quienes se desempeñan como auxiliares en educación”, indicó por su parte Cristian Adriani, jefe del departamento de Salud Alimentaria.

También señaló que el nuevo artículo 21 del CAA (Código Alimentario Argentino) establece que toda persona que realice actividades por la cual esté o pudiera estar en contacto con alimentos, deberá estar provisto de un carnet habilitante como manipulador/a de alimentos, cuyo único requisito para obtenerlo es cursar y aprobar un Curso de Manipulación Segura de Alimentos.

Dicho carnet, expuso, reemplaza a la libreta sanitaria única en todo el territorio nacional, más allá de que se trabaje en un anteproyecto para sostener la emisión de la libreta sanitaria, aunque con algunas modificaciones, relacionadas por ejemplo con el manejo de datos epidemiológicos y análisis de portadores de agentes patógenos que potencialmente se pueden vehiculizar por alimentos.

Al respecto, en el plano local se inició un trabajo conjunto entre las áreas de Epidemiología de Municipalidad y Hospital Larrain, con el fin de mejorar el acceso a datos que permitan abordar con mayor eficacia y eficiencia casos, inspecciones, auditorias y capacitaciones.

El inicio del próximo curso para manipuladores de alimentos está programado para el 20 de octubre a las 13:00, también en el club Almafuerte.

Los interesados en inscribirse pueden hacerlo haciendo click AQUÍ. También se puede solicitar más información por Whatsapp al (221) 350-0894.






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