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El balance de la gran muestra productiva berissense

La Fiesta del Vino de la Costa cumplió 20 años

10:57hs
domingo 16 de julio, 2023



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A lo largo de tres días de intensas y variadas actividades, el pasado fin de semana se celebró la 20ª edición de la Fiesta del Vino de la Costa, que volvió a contar con un gran marco de visitantes.

La muestra productiva local se había iniciado el viernes 7 por la tarde con la apertura de los puestos de productores en las instalaciones del Gimnasio Municipal de calle 9 y 169 junto a otros ubicados en una carpa contigua y el patio gastronómico.

Como es habitual, quienes concurrieron pudieron acercarse a los stands que ofrecieron una diversidad de productos locales y de la región, cosechados en huertas propias o elaborados de manera artesanal, según los casos.

Además, como parte del programa se desarrollaron los tradicionales Concursos de Vinos y Mermeladas, Conversatorios, Ferias de saberes, charlas y visitas guiadas a viñedos, sitios históricos y el Delta local entre otras propuestas. A esto se sumó una larga lista de espectáculos musicales y de bailes.

Como ocurre desde los comienzos, la Fiesta del Vino fue organizada por la Cooperativa de la Costa de Berisso, la Municipalidad y la Universidad Nacional de La Plata, a través de las facultades de Ciencias Agrarias y Forestales; Exactas y Trabajo Social.

Martín Casali, referente y secretario de la Cooperativa de la Costa, se mostró agradecido con la respuesta del público y con la labor de quienes son parte de todo el armado previo y desarrollo. “Vale resaltar que esta Fiesta se puede realizar gracias al trabajo en conjunto de las tres facultades participantes, la Municipalidad y nuestra Cooperativa. Hay toda una tarea previa que por ejemplo nos llevó reuniones semanales durante cuatro meses”, describió.

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El productor y viñatero resaltó que la Fiesta pudo conservar su propio perfil durante veinte años. “Incluso pudimos crecer y se transformó hace un tiempo en una fiesta de la economía social y de la cultura, por la diversidad que podemos mostrar en el escenario, además de por la propuesta en gastronomía y todas las producciones que nuestra ciudad brinda con el esfuerzo de su gente”, destacó.

Si bien todavía es prematuro efectuar un balance real sobre el nivel de ventas, Casali afirmó que a los puesteros les fue muy bien. “Recorrí los stands y la mayoría dijo haber trabajado muy bien. La Fiesta tiene su público y responde siempre, lo que por supuesto es un motivo de agradecimiento. A pesar de la situación económica del país, esta Fiesta funcionó muy bien y ese es un premio especial para nuestros productores”, estableció.

Concursos de vinos

El Vino de la Costa estrenó una nueva etiqueta que hace referencia a los 20 años de la celebración local y define al producto con la frase insignia “Primer vino de Buenos Aires”.

Fueron más de 40 las elaboraciones inscriptas en esta oportunidad para participar en las distintas categorías del 18º Concurso de Vinos Caseros, que lleva el nombre del recordado enólogo Héctor Becerra.

La cata selectiva se realizó durante la tarde del sábado en la sede de Casa de Cultura y los especialistas integrantes del jurado para esta edición del certamen fueron Anna Giamarino, Walter Badano, Noelia Palomino, Noelia Costantino, Violeta Báez y Lucas Conti.

Por la noche se conocieron las muestras premiadas en el escenario del Gimnasio Municipal, momento del que participaron el intendente Fabián Cagliardi; el secretario de la Cooperativa de la Costa, Martín Casali; el secretario de Producción, Roberto Alonso; la secretaria de Gobierno, Aldana Iovanovich; y la coordinadora de Unidades Productivas e integrante de la Cooperativa, Claudia Sepúlveda, junto a representantes de las Facultades organizadoras.

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Por decisión del jurado, se premió como mejor Vino Tinto Seco al elaborado por Mariana Casali y Alejandra Bulich. En el caso del Blanco Seco el elegido fue el de Nicolás Matzkevich y el primer puesto en la categoría Vino Tinto Casero correspondió a María del Carmen Castagna.

Finalizado el concurso, el intendente Cagliardi dirigió unas palabras al público presente y realizó la entrega a la Cooperativa de La Costa de una placa con la distinción “Argentina Federal” por parte del Ministerio del Interior.

El concurso de Vinos, lleva el nombre del enólogo nacional Héctor Becerra fallecido en 2019, quien junto a integrantes de las Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de La Plata, acompañó el resurgimiento de la producción local de vino de la costa, asesorando y trabajando junto a los viñateros, con el objetivo de rescatar una producción característica de la zona ribereña de Berisso.

Concurso de mermeladas caseras

Con una evaluación también efectuada en el ámbito de Casa de Cultura y con premiación en el Gimnasio Municipal, se realizó el 8° Concurso de Mermeladas Caseras.

Este atractivo y ‘dulce’ certamen se programó con las categorías de ciruela, tomate, higo, uva y gourmet. Los preparados fueron puntuados por un jurado conformado por las personas inscriptas en el concurso interesadas en participar del proceso de evaluación y selección de las mermeladas ganadoras.

En este caso resultaron ganadoras en el rubro Ciruela, Laura Bartel; Tomate, Las Margaritas; Uva, Carlos Godoy; Higo, Carlos Oddy y Gourmet, la Escuela Agraria.

Durante la misma jornada se premiaron a los mejores stands, correspondiendo en el ámbito de la muestra a la Cooperativa de Trabajo La Justa y en el Patio Gastronómico a Connos, de Martín López.

Paseos turísticos  y productivos

Bajo el lema “Estamos hechos de historias”, se desarrollaron visitas guiadas a sitios históricos y viñedos locales. Según los organizadores, la misión de estas actividades fue la de ofrecer a los visitantes la posibilidad de conocer el patrimonio, la cultura y la producción que hacen a la identidad berissense, con la aclaración de que algunas de ellas fueron aranceladas para cubrir gastos de traslados y otros costos.

Las inscripciones se efectuaron en los stands de la Secretaria de Producción y de la Cámara de Turismo de Berisso, donde además se proporcionó información al respecto.

Estos recorridos guiados, que tuvieron repetidas salidas, cubrieron varios destinos. Uno de ellos fue la sede del Puerto Local, otro los viñedos y la sede de la Cooperativa de la Costa, un tercero el Delta berisense y un cuarto calle Nueva York y el Museo de Radio Combinado. Los inscriptos participaron también de sorteos con premios aportados por las cámaras locales de Turismo y de Comercio.

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En los contingentes se advirtió la presencia de docentes y especialistas de Ecuador y de las provincias de Córdoba y Mendoza, entre otros puntos del país.

Gina Andrade, docente de la Escuela Politécnica del Litoral de Guayaquil, contó los motivos de su presencia en Berisso. “Hemos venido a conocer la experiencia de extensión que tiene la UNLP y este proyecto productivo de Berisso de re-potenciación y de poner en valor el trabajo en la vid. El producto vitivinícola de acá nos interesó y nos complementa en esta relación entre las facultades y los productores para interactuar entre otras acciones de crecimiento sostenible, tomando en cuenta el conocimiento y los saberes de cada una de las partes”, afirmó.

La universitaria ecuatoriana se refirió a datos e información que su grupo incorporó en esta visita. “Nos queda como idea, entre otras cuestiones, la importancia de valorar cómo la naturaleza es capaz de readaptarse y pese a las condiciones adversas, tomar y dar lo mejor a través de productos que luego llegan a las mesas”, puntualizó, haciendo alusión también a la ganancia que tiene la comunidad de Berisso al “hacer algo tradicional y transformarlo en productivo”.

Del mismo grupo que tuvo como coordinadora a Lorena Alborghetti participó Roberto Colmenarejo, licenciado en Turismo y sommelier, quien también aportó su opinión sobre la actividad local. “Por mi tipo de trabajo, trato de conocer todas las zonas vitivinícolas de Argentina y desde hace tiempo quería venir a Berisso porque aquí hay una tradición muy fuerte con la uva Isabella. En Córdoba a esta uva la llamamos ‘frambua’, pero es una tradición que se está perdiendo y que se sostiene aquí en Berisso y en Colonia Caroya. Los vinos de Córdoba los conozco bien y la idea era venir a conocer a este vino berissense”, sintetizó.

Tras probar el vino local, también compartió su parecer. “Me gustó el tinto seco y me llamó la atención y causó buena impresión el fermentado con dos tipos de ciruelas. Está claro que esto se hace como una tradición, con mucho cariño y es muy bueno que esta actividad se conserve”, destacó el representante cordobés.

Feria de saberes

El programa de actividades contó también con la ya tradicional Feria de Saberes, que en cada exposición tiene como intención difundir la producción local y de reconocer que la Fiesta del Vino posibilita un marco para acceder a personas que en muchos casos no cuenta con el conocimiento de las actividades productivas, de formación y culturales de la Ribera.

En esta ocasión, en el SUM próximo al sector de la muestra y bajo la forma de conversatorios, se brindaron las charlas “Las Mujeres Producimos”, a cargo de Ana Julia Arechaga del INTA; “Producción Agroecológica”, con Mariana Marasas de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la UNLP; “Valorización de la Producción de bebidas fermentadas en Berisso”, con Florencia Cicacci de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la UNLP y por último “Historia de la uva Isabella en Berisso”, con Claudio Voget de la Facultad de Ciencias Exactas de la UNLP.

Expositores

La Fiesta contó nuevamente con una amplia variedad de puestos que ofrecieron distintas elaboraciones y productos.

El listado oficial registró en el ámbito del cuerpo central del Gimnasio Municipal los stands de Cooperativa de Trabajo La Justa, Las Pailas (Conservas), Chocolates Bosques del Sur, Eh picante (Salsas picantes, cervezas), Carlos Moreyra (Escultura barro), Minka Cooperativo, La veredita (juguetes, libros), Editoriales gráficos , Arte en Conservas (Dulces y conservas), Bentonita (Cerámica), PI Cerámica (Cerámica), La Cocina de Silvia (Envasados), Las Hortensias (Cestería botánica), Productores Los Talas (Miel), La Quinta de Miguel (Escabeches), Abuela Josefina(Alfajores), Delicias Gla (Budines), Barro y Savia (Macetas de barro), Carlos Gorard (Cestería en mimbre), Asociación Productores y Propietarios (Conservas, mermeladas), Guillermo Nogales (Miel), Isla Negra Chocolates, La Chacra (Encurtidos), García Casal (Vinos), Escuela Agraria N° 1 (Plantas, conservas), Del Borzani (Conservas, licores, vinos), Del Monte (Vinos), Don Pedro (Vinos), Cepas del Fortín Dos Ramírez (Vinos), Don Renzo (Vinos) yJust (Productos).

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En la carpa contigua se instalaron Cafetería (Wafles y pastelería), Poesía Herbal (Mx de hierbas naturales), CEA 14 y el ISFT 202 (Dulces, licores), CIOC (Condimentos), La Cabaña Bariloche (Chocolate), La Juanita (Miel), Dirección de Cultura, FEHGRA, INTA, Turismo Provincia, Facultades, Ecoflor (plantas), Ministerio de Desarrollo Agrario, Cámara de Turismo de Berisso, Turismo Provincia, Naturaleza Berisso (Fotografías), Colegio Industrial, Banco de Alimento(Mermeladas), Apicultores familiares (Miel), Nansweet (Chocolate) y APABE (Miel).

Propuestas artísticas

En el escenario ubicado en el interior del Gimnasio se presentó a lo largo de las tres jornadas un show con una amplia gama de expresiones artísticas convocadas desde la Dirección municipal de Cultura.

El viernes actuaron el Ensamble Escuela de Arte, Vecinos del Diablo, Los Hermanos Herrera, una murga y hubo tributos a Soda Stereo y a Enanitos Verdes.

El sábado lo hicieron La Típica Santiagueña, Fiorella Ayllón Grupo, Maxi Retamar, el grupo Sembrando Raíces, Ceferino Céspedes, los ballets de las colectividad paraguaya, irlandesa, eslovaca y el Ballet Intercolectividades.  A continuación llegó el momento del canto en este caso con La hora de la Cumbia, Ballet Municipal, Niño Zeta y Stroke Kelly, J-Zales, Paradigma del Rock, Marakatu, Genes Aborí y la medianoche, entado el 9 de julio, se interpretó el Himno Nacional, con la guía de la soprano Gabriela Bulich.

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En la última jornada se convocó al escenario a Los Maldo, Silvina Mariel, Juncal, Sembrando Raíces, Ceferino Céspedes, los ballets de las colectividades italiana, peruana, lituana y búlgara, la Orquesta Sinfónica Municipal, la Orquesta de Tango, el grupo Sikuris de Berisso, Lobo Negro y Ensamble Latino.

El cierre del domingo estuvo a cargo de la artista Bruja Salguero, quien llegó a través del Ministerio de Cultura de la Nación.

Los ganadores del concurso de vinos

La 18ª edición del concurso de vinos organizado en el marco de la Fiesta dejó, por categoría, los resultados que aquí se consignan:

Vino Tinto Seco

1er. premio. Mariana Casali y Alejandra Bulich.

2do. premio. Cooperativa de La Costa.

3er. premio. Andrés Corazza.

1era mención especial: Leonardo Corazza.

2da. mención. Benjamín Navarro .

3era mención. Renzo y Carlos Ruscitti.

Vino Blanco Seco

1er premio. Nicolás Matzkevich.

2do Premio. Leonardo Corazza.

3er Premio. Renzo y Carlos Ruscitti.

Mención: Cooperativa de La Costa.

Vino Tinto Casero

1er. Premio. María del Carmen Castagna.

2do. premio. Claudio García Casal.

3er. Premio: Sergio Aguilar.

Mención: Hugo Rocha.

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