Se celebró la octava edición del concurso de comidas típicas Los Sabores de Berisso. La dupla integrada por Patricia Okolotowicz y Silvana De Vuono obtuvo el primer premio.
Durante la tarde de este sábado, se llevó adelante en la sede de la Sociedad Cultural Búlgara Ivan Vazov la octava edición del certamen culinario Los Sabores de Berisso, ideado por Stella Loholaberry, co-autora del libro homónimo hace algunos años junto a Antonio Ortiz.
Los platos que concursaron en esta ocasión fueron 16 y el premio mayor fue para la preparación de kluskie slaskie que efectuaron Patricia Okolotowicz y Silvana De Vuono, representantes de la colectividad polaca.
El plato, describió Okolotowicz, tiene cierta similitud con los ñoquis de papa que se conocen en la Argentina, aunque de otras dimensiones y sumando una salsa en base a carne condimentada con 13 especias, que incluye un toque de crema de leche para darle espesor y más suavidad.
Integrado por Sara Nora Rabusko (licenciada en Antropología Social, especialista en alimentación), Augusto Palombi (pastelero) y el presidente de la AEE, Julián Desimone, el jurado determinó que el segundo premio fuera para Pamela Ricci y Martín Marinucci, también de la colectividad polaca, y el tercero para Juan y Virginia Hewko, de la colectividad ucraniana.
También se entregaron menciones especiales, la primera para Melisa Llanos Petcoff y Luciana Bolatti Georgieff de la colectividad búlgara, la segunda para Lucas Ciarallo, descendiente de abruzzeses de la colectividad italiana y la tercera para los representantes de la colectividad portuguesa Irene Moreno y Stella Maris Barraza.
El staff de concursantes se completó con las duplas Mara Cabral y Aman Zacarías (Países Árabes, Marruecos); Andrea y Silvana Ruscitti (Italia); Mabel Hassan Salim y Lucas Barzabal (Líbano); Fernando López y Melina Labayén (España); Micaela y Evelin Tokatlian (Armenia); María Cristina Pereira y Gastón Becerra (Portugal); María Laura y María Mercedes Janefer (Líbano); David y Lihuen Kavanagh (Irlanda); Elisabet Rosa Pal y Luisa Isabel Laprebendere (Eslovenia) y Andoni y César Etcheverry (País Vasco).
De la ceremonia de premiación participaron, además de Stella Loholaberry, impulsora de la actividad, el intendente Fabián Cagliardi, y directivos de la Asociación de Entidades Extranjeras.
Enmarcada en la Fiesta Provincial del Inmigrante, la propuesta apunta a recuperar recetas de padres y abuelos inmigrantes, con el objetivo de mantener vivas las tradiciones y reconstruir historias familiares.