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Fondos para proyectos de cooperativa cervecera

9:16hs
sábado 2 de diciembre, 2023


La Cooperativa La Ribera recibirá recursos para desarrollar acciones relacionadas con la producción de bioinsumos.


A través de la Subsecretaría de Pequeños y Medianos Productores, la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación aprobó proyectos de bioinsumos para PyMEs que representarán el otorgamiento de más de 336 millones de pesos.

En ese marco, la Cooperativa La Ribera, recibirá financiamiento para echar a andar un nuevo proyecto productivo que tiene como objetivo principal aprovechar el bagazo cervecero, un subproducto de la industria cervecera, para la producción de bioinsumos.

Esta semana, acompañado por la subsecretaria Milagros Barbieri, el secretario nacional de Agricultura, Juan José Bahillo, entregó los primeros certificados de los proyectos aprobados, entre ellos el presentado por los berissenses en el marco del Programa de Bioinsumos Agropecuarios Argentinos (PROBIAAR).

Actor importante en la articulación del proyecto local, el berissense Javier Astorga, quien integra el plantel de la subsecretaría, destacó que la inversión del Estado nacional apunta en este caso a “la promoción de un modelo productivo con sustentabilidad”. El aporte, consideró, redundará en la generación de fuentes de trabajo y contribuirá a la reducción del impacto ambiental.

“Este proyecto, se suma a otros dos que trabajamos y ya están en ejecución, con la subsecretaría y el Movimiento Productivo Agroalimentario”, expuso.

Gabriel Montenegro, referente del MPA y de la asociación Cerveceros de Berisso, observó por su parte que el objetivo de la iniciativa gubernamental es “propiciar actividades de economía circular y diversificar la matriz productiva”, en este caso de los productores cerverceros locales.

Tras indicar que se trata del tercer proyecto impulsado a través del MPA, el productor se refirió a los distintos eslabones de la iniciativa. “El primer proyecto fue para comprar una secadora de bagazo, que estamos ya instalando en nuestra ciudad”, mencionó. “El segundo posibilitará el aprovechamiento sostenible de un subproducto de la industria cervecera, reduciendo su impacto ambiental”, sumó luego, especificando que para ello se gestionó la compra de un compostador Horizontal Rotativo de 15m3 y un utilitario. El resultante, afirmó, será la producción de bioinsumos de alta calidad, que podrán ser utilizados como compost en agricultura y jardinería, mejorando la fertilidad del suelo.

El tercer proyecto apunta a adquirir una sopladora de botellas, para seguir avanzando en el proceso productivo completo de la cerveza artesanal.






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