INFORMACIÓN GENERAL

Campaña para mejorar la disponibilidad de alimentos sin TACC

21:24hs
lunes 15 de agosto, 2016



epice

Con el afán de facilitar el cumplimiento de la Ordenanza municipal Nº 3161/09 referida a la disponibilidad de (ALG) Alimentos libres de Gluten o Sin TACC (sin trigo, avena, cebada ni centeno) en los comercios con grandes superficies, el área municipal de Seguridad Alimentaria lanzó una campaña de adhesión a la propuesta.

Denominada “Amigos de EPICE”, la iniciativa consiste en brindar asesoría en el manipuleo y en la selección de proveedores autorizados, con el objetivo de prevenir la contaminación de los productos, asegurando su trazabilidad y mejorar la disponibilidad.

A los comercios que forman parte de la campaña se los identifica como establecimientos amigos, con un calco en el que se lee “Sin TACC-EPICE”. Eso dará la pauta de que el local dispone de un lugar exclusivo para el almacenamiento, exhibición y venta de productos, asegurando las pautas propias de los ALG. La acción, se reforzará con visitas regulares para efectuar un seguimiento y acompañamiento.

El programa piloto se desarrollará en el centro comercial, para extenderse luego, en una segunda etapa, a todo el distrito. Además, los establecimientos que adhieran a la campaña serán promovidos en los medios locales y oficiales.

El responsable del departamento de Seguridad Alimentaria, el bromatólogo Cristian Adriani, recordó que la Ordenanza 3161/09 base de la campaña, promueve la disponibilidad de ALG debidamente inscriptos, prohibiendo expresamente el fraccionamiento y la elaboración de ALG fuera de Ley Nacional 18.284 (Código Alimentario Argentino).

Al mismo tiempo, dado que las jornadas del EPICE (Encuentro para la integración del celíaco) cumplen este mes tres años de trabajo ininterrumpido en conjunto con ONGs, profesionales de la salud, comerciantes y vecinos, se prevé una actividad especial, que tendrá lugar el lunes 22 a las 13:00 en la sede del Rotary Club Berisso (165 entre 8 y 9).

Se trata de una jornada durante la que se contará con una disertación del Dr. Eduardo Cueto Rúa, pionero en el abordaje de la temática. Además, como es habitual, se sumará a la capacitación para la elaboración de ALG la chef especialista Silvina Rumi.

Para contar con más información acerca de la campaña o de la actividad del EPICE, se puede llamar al 464-5069 Int. 227 o concurrir de lunes a viernes de 9:00 a 15:00 a la oficina 6 del Tetamanti

Etiquetas en la noticia

alimentos celíaco epice tacc





Otras noticias


Mundo

EL MUNDO DE BERISSO © 2024 - Edición Dígital. Todos los derechos reservados.