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Conmemoran su día, con múltiples preocupaciones

Gastronómicos ante un escenario de precarización

15:12hs
viernes 2 de agosto, 2024



Sueldos atrasados, falta de pago, evasión de responsabilidades tributarias y despidos son algunos de los condimentos del escenario de precarización que al día de hoy enfrentan los trabajadores del sector gastronómico, representados en la región por UTHGRA seccional La Plata.

De cara al Día del Gastronómico que se conmemora este viernes, el secretario general del sindicato, Mauro Coronel, asegura que la actividad del sector bajó cerca del 40% debido a la crisis económica que afecta a varios segmentos sociales. Si bien los fines de semana ‘repunta’ un poco debido a que se trata de una región con gran población, la retracción se siente y varios comercios debieron bajar sus persianas. El repunte esperado para las vacaciones de invierno no se materializó y si bien el presente es particularmente crítico, las problemáticas vienen de arrastre y conforme al representante del sindicato, están a la vista ‘gobierne quien gobierne’.

“Tenemos un problema en la gastronomía. Los empleadores cuando ponen un boliche ya tienen gente en negro. Entonces la pelea la tenemos que dar todos los días. Es una costumbre. La mayoría maltrata al trabajador ni bien entra”, consigna Coronel, poniendo de manifiesto que se trata  de corregir irregularidades con inspecciones como las que se realizaron días atrás en Mar del Plata.

Según se diagnostica desde el gremio, al menos un 30% de los trabajadores está sin registrar. “El problema más grande es que no les pagan lo que les deberían pagar por convenio. Más allá de que estén registrados, otro de los frentes de batalla se da porque pagan menos. Estamos luchando contra eso”, afirma Coronel.

Otro desafío, nada menor, tiene que ver con tratar de sostener abiertos los comercios, porque por cada establecimiento que cierra, pueden ser de 15 a 20 al menos los trabajadores que quedan en la calle.

“La gastronomía genera mucho trabajo. En el caso de los hoteles, otro de los rubros en los que trabaja el gremio, la actividad también se vio afectada. Existen 4 hoteles de 3 o 4 estrellas en la región que se ven afectados. Están trabajando muy poco. Cuando venían los obreros a trabajar a la zona, se hospedaban en hoteles de 2 o 3 estrellas, ahora ni eso», advierte Coronel, observando que al problema de la falta de desarrollo de obras, se suma el aumento de las tarifas y de los insumos en general.

‘No hay mucho que celebrar’, expone con preocupación Coronel. Es más bien tiempo de ‘conmemorar y reivindicar una actividad sacrificada’ como lo es la gastronomía. “Es una actividad que no tiene fines de semana ni festividades. Cuando otros celebran, nosotros trabajamos”, explica, adelantando que una forma de premiar ese esfuerzo será entregando regalos a afiliados en la sede de calle 2 entre 42 y 43.

Ley de Propinas

El gremio encara además reuniones con AFIP y el Banco Central para determinar cómo se implementará la denominada ‘Ley de Propinas’. Cabe recordar que la normativa que regulará el pago de propina a través de medios electrónicos tiene por objeto garantizar al trabajador la recepción del 100% de las propinas a través de cualquier medio, además del clásico pago en efectivo.

Si bien la ley no obligará a los comercios a recibir pagos con tarjetas, en caso de recibirlos, estos estarán obligados a aceptar, si así lo requiere el cliente, el pago de la propina a través de ese medio.

Así, el empleador deberá liquidar el monto total de las propinas en los plazos que establece la ley, o según los acuerdos colectivos de cada empresa. El pago de propinas por parte de los clientes seguirá siendo voluntario. No se establece un monto mínimo exigido.

Se estipula además que las instituciones financieras integrantes del sistema de pagos estarán obligadas a tomar las medidas necesarias para la aplicación de la ley, por lo que, según el Artículo 5°, «no podrán cobrar ningún tipo de comisión, cargo, recargo o descuento, a la suma o los fondos provenientes por concepto de pago de propinas”.

Según explica Coronel la idea es avanzar para tener la resolución del Banco Central y de la AFIP para que no se apliquen impuestos sobre estos montos. “Se están teniendo reuniones para ver cómo se va a aplicar. Cada establecimiento deberá contar con una cuenta para tal fin”, adelantó.

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