INFORMACIÓN GENERAL

Una receta de abordaje interdisciplinario

Jornada por el Día Internacional de la Celiaquía

19:29hs
jueves 4 de mayo, 2023



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Este viernes desde las 14:00 se llevará a cabo en el Club Almafuerte (8 y 156 Norte) una jornada por el Día Internacional de la Celiaquía. La actividad, coordinada por el Departamento de Seguridad Alimentaria de la Secretaría municipal de Salud, tendrá como expositores a la Dra. Sandra Wac (Ministerio de Salud de la Provincia – CELIARED) y el Dr. Fabián Benítez (UNLP). El objetivo es abordar la problemática de un modo interdisciplinario, contemplando aspectos clínicos, legales y de buenas prácticas en lo que hace a manipulación de ALG (Alimentos libres de gluten).

La condición celíaca, menciona Cristian Adriani, profesional a cargo del área comunal de Seguridad Alimentaria, afecta aproximadamente al 1% de la población mundial y su prevalencia se ha multiplicado en los últimos veinticinco años. “Esta fecha pretende sensibilizar y concienciar a la población acerca de la celiaquía y sus síntomas, haciendo hincapié en la importancia de una detección precoz y un tratamiento oportuno”, menciona.

¿Qué es la Celiaquía?

Conforme a lo que describe en su sitio web el Departamento de Seguridad Alimentaria, la Celiaquía es una condición hereditaria caracterizada por una intolerancia permanente a las prolaminas del gluten, una fracción proteica contenida en los cereales trigo, avena, cebada y centeno (TACC).

Consiste en la inflamación crónica de la mucosa del intestino delgado en personas con predisposición genética a la enfermedad. Esto disminuye la capacidad de absorción de nutrientes del organismo.

Puede aparecer tanto en la primera vez en que se incorporan por primera vez alimentos que contienen gluten como en la adultez avanzada, condicionando la calidad de vida de las personas afectadas y su grupo familiar.

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Algunos de los síntomas característicos de esta patología son vómitos, diarrea, baja estatura y peso, retraso en el crecimiento, anemia, aparición de hematomas, irritabilidad, inflamación del abdomen en los niños; baja estatura, diarrea, dolor abdominal, dermatitis, cefalea, retraso puberal, estreñimiento en adolescentes; y pérdida de peso inexplicable, diarrea, pérdida del apetito, cambios en el comportamiento, dermatitis herpetiforme, convulsiones, infertilidad, ataxia, miocardiopatía, anemia y osteoporosis en adultos. Por otra parte, algunos pacientes son asintomáticos.

El único tratamiento eficaz para contrarrestar los efectos de esta condición radica en llevar adelante una estricta dieta sin gluten.

“Se estima que uno de cada tres personas adultas con celiaquía tiene inconvenientes para seguir una dieta sin gluten, debido a la interpretación incorrecta del etiquetado de productos alimenticios, así como el costo elevado de los productos libre de gluten”, expone Adriani.

Dieta libre de gluten

Entre las principales ventajas de aplicar una dieta libre de gluten figuran para los adultos, la gradual desaparición de algunos síntomas a partir de las dos semanas. En los niños, el proceso suele ser más lento. El factor clave para que la situación mejore tiene que ver con la recuperación de las vellosidades intestinales y la normalización de la serología a partir de los seis meses.

Entre los alimentos libres de gluten que pueden ser consumidos por los celíacos figuran huevos, cereales como arroz, maíz, quinoa, trigo sarraceno; maní, almendras, nueces y semillas; carnes y pescados; aceites, manteca y crema de leche; algunos embutidos y fiambres; café; leche, yogurt (solo los aptos).

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