COLECTIVIDADES

La sabrosa noche de la cocina inmigrante

17:26hs
sábado 17 de septiembre, 2016


Una preparación de origen búlgaro fue la ganadora este año del certamen “Los Sabores de Berisso”, una de las propuestas de la Fiesta Provincial del Inmigrante.


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El Hogar Árabe Argentino fue sede anoche de la quinta edición del certamen “Los sabores de Berisso”, evento que a partir de una idea de Stella Loholaberry co-autora del libro homónimo, apunta a recuperar recetas familiares e historias asociadas en el marco de la Fiesta Provincial del Inmigrante.

Esta vez, los platos en concurso fueron trece y el jurado decidió que la preparación ganadora fuera la Musaka, elaborada por Melisa Llanos Petcoff y Luciana Bolatti Georgieff, descendientes de búlgaros. El segundo premio fue para el plato lituano Kiauliena su Kopüstais, elaborado por Isabel Kalvelis y Viviana Santucci Gabrunas, y el tercero para los italianísimos Fetuccini alla Crema Boscaiola, de Juana y Enzo Di Girolamo.

El jurado estuvo este año integrado por la Lic. Sara Nora Rabuszko y los Chefs José Humberto Suárez y Jorge Georgieff, quienes contaron como es habitual con la colaboración del Chef Juan Manuel Herrera.

Los otros diez platos que concursaron fueron Arroz Chaufa Vegetariano (Perú, Valiente y Perla Kmitruk); Bolinhos de Bacalhau (Portugal, Mirta Velázquez y Gastón Becerra); Kebbe Neye (P. Árabes, Alejandro Serbali); Fideua (España, Fernando López y Melina Labayén); Anticuchos (Bolivia, Sebastián Goñi y Evelyn Ipuche); Falafel (P. Árabes, Mara Ximena Cabral y Aman Manzur Zacarías); Bigos (Polonia, Nancy y Guillermo Navarro); Holubtsi (Ucrania, María Virginia y Juan José Hewko); Ñoquis Rellenos (Italia, Irene Moreno y Stella Maris Barraza) y Wickeln Kleis (Alemania, Leandro Cortazzo y Hugo Setter).

Entusiasmada por la respuesta a la convocatoria, Stella Loholaberry mencionó que el concurso viene experimentando un crecimiento sostenido después de cinco años.

“La mayoría de los participantes ya han cocinado en este concurso así que es un placer que vuelvan a hacerlo, que confíen en esta propuesta y contribuyan a sostenerla”, comentó, dedicando un momento a la evocación de Antonio Ortíz, junto a quien publicó el volumen libro “Los sabores de Berisso”.

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También dio las gracias a Juan Manuel Herrera y la ex-secretaria de Producción y hoy concejal Adriana González. “Me apoyaron en los inicios de esta idea y colaboraron para que el concurso pudiera hacerse”, dijo, extendiendo el agradecimiento al Coordinador municipal de Colectividades, Juan Ignacio Fourment Kalvelis, al conjunto de las autoridades municipales y a los directivos de la Asociación de Entidades Extranjeras.

Para el intendente Jorge Nedela, que se sumó a la propuesta, el valor del certamen tiene que ver con rescatar un elemento que junto a la lengua, la música, la religión y otros, hace a la cultura de los pueblos. “El hecho de cocinar también es una muestra de amor muy grande, porque alguien cocina para compartir con el otro, y la cocina es parte de este vínculo con el otro, una ceremonia de familia”, remarcó en la oportunidad.

“Nuestro pueblo tiene como característica que podemos compartir platos de determinado origen sin pertenecer a esa colectividad”, describió además el jefe comunal, poniendo el acento en que en el caso de la cocina inmigrante, muchas veces revela la necesidad de ‘cocinar para muchos con poco’, debido a historias con las que mucho tuvieron que ver la pobreza y la guerra.

El certamen permitió, de alguna forma, anticipar la propuesta culinaria que acompañará a los festivales de las colectividades que se iniciarán en el Centro Cívico el próximo fin de semana.

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