INFORMACIÓN GENERAL

Nueva etapa del programa “Carnicerías Saludables”

10:21hs
lunes 5 de junio, 2017



El Departamento municipal de Seguridad Alimentaria, dependiente de la Secretaría de Salud, ofreció una nueva jornada de capacitación enmarcada en el programa “Carnicerías Saludables”. La propuesta, dirigida a carniceros, persigue el objetivo de generar buenas prácticas de manufacturas y mejorar la calidad microbiológica de la carne para que no represente un riesgo para la salud de la población.

La jornada se desarrolló en la sede del Rotary Club y estuvo encabezada por Gerardo Leotta, investigador del CONICET, y Cristian Adriani, jefe del área comunal de Seguridad Alimentaria.

El Programa creado en Berisso permitió diseñar un modelo básicamente de ‘tres pasos’ para la toma de determinaciones y la corrección de los problemas con impacto en la salud pública.

El primer paso consiste en realizar un diagnóstico situacional a través de auditorías; el segundo consiste en adoptar medidas correctivas y realizar capacitaciones para los carniceros, y el tercero en verificar los resultados de las medidas propuestas y comparar los datos obtenidos para determinar el nivel de riesgo de cada establecimiento.

La implementación de medidas higiénicas, la manipulación y el saneamiento son los ejes de estas intervenciones. Los establecimientos que se adecúen al Código Alimentario Argentino (Ley 18.248) serán identificados como “saludables” mediante una identificación adherible además de promocionarlos como proveedores, generando una presión positiva sobre los consumidores, que podrán elegir, además del precio, la calidad.

En paralelo, se lanzó la campaña “Consumo inteligente”, en este caso dirigida a los consumidores de carne.

El objetivo global de la propuesta es prevenir enfermedades transmitidas por alimentos (particularmente del síndrome Urémico Hemolítico), reducir la incidencia de diarreas y disminuir el riesgo que representa la contaminación de los alimentos para los grupos poblacionales vulnerables.






Otras noticias


Mundo

EL MUNDO DE BERISSO © 2024 - Edición Dígital. Todos los derechos reservados.