INFORMACIÓN GENERAL

Se desarrolló taller para mujeres sobre elaboración de vino

10:31hs
jueves 17 de marzo, 2022



taller-mujeres-vino-uva-isabella

La sede de la Cooperativa de la Costa, en el camino de acceso a la playa Bagliardi, fue escenario el pasado sábado de un taller de elaboración de vino con uva Isabella, organizado exclusivamente para mujeres en el marco del Día Internacional de la Mujer. La organización fue compartida entre la institución anfitriona, el área municipal de Producción y las facultades de Trabajo Social y Ciencias Exactas de la UNLP.

El objetivo fue revalorizar una labor muchas veces invisibilizada y homenajear a las mujeres ligadas a la producción vitivinícola en el monte berissense.

taller-mujeres-vino-uva-isabella

Claudia Sepúlveda, productora que integra la Cooperativa, mencionó que la experiencia se sumó al objetivo de dar a conocer un producto identitario como lo es el vino de la costa. “La uva se llama Isabella y por muchos años esta actividad fue ninguneada por el Instituto Nacional de Vitivinicultura, entonces nos parecía un momento óptimo para revalorizar a la mujer y al producto”, observó.

Durante el taller, las participantes clasificaron la uva y realizaron tareas propias de las ‘moledoras’, desgranando la uva del racimo y apretándola para que comience el proceso de fermentación.

“Al romper el grano de uva, entran en contacto con los azúcares las levaduras, encargadas de transformar ese azúcar en alcohol”, indicó Sepúlveda.

taller-mujeres-vino-uva-isabella

Con el encuentro, se dio inicio además al proceso de ‘fermentación tumultuosa’, primera fase de la conversión de la uva en vino. A ese paso le sigue el ‘descube’, que consiste en separar el sólido del líquido para que continúe una fermentación lenta. El circuito concluye después de 30 o 40 días, en los que el vino ya está listo para el consumo.

taller-mujeres-vino-uva-isabella

Etiquetas en la noticia

Berisso cooperativa de la costa mujeres vino





Otras noticias


Mundo

EL MUNDO DE BERISSO © 2024 - Edición Dígital. Todos los derechos reservados.