
La Facultad Regional La Plata de la Universidad Tecnológica Nacional (UTN) avanza desde su Departamento de IngenierÃa QuÃmica y del Grupo de Investigaciones Agrobiotecnológicas (GIAB) en el desarrollo de galletas funcionales a base de salvado de arroz y sin TACC.
La novedad fue publicada recientemente en el portal de la Casa de altos estudios, en donde se estableció que el proyecto de investigación y desarrollo, ya registrado, tiene como objetivo ofrecer una alternativa saludable y nutritiva para personas con celiaquÃa y consumidores en general interesados en una alimentación saludable.
El salvado de arroz, subproducto del procesamiento de dicho cereal, demostró ser una fuente rica en proteÃnas (14-16%), fibra dietética (25-40%) y compuestos antioxidantes (9,60-81,85 mg GAE/g), lo que según describen desde el grupo de investigadores lo convierte en una importante alternativa para la industria alimentaria.
Además, su aprovechamiento contribuye a la reducción de desperdicios y promueve la economÃa circular, revalorizando residuos agroindustriales en alimentos de alto valor nutricional.

El proyecto se encuadra en los postulados de la Ley 27.642 de Promoción de la Alimentación Saludable de Argentina, que busca mejorar la calidad nutricional de los productos en el mercado. Las galletas funcionales formuladas en este estudio no solo serán libres de gluten, sino que también contarán con un perfil nutricional optimizado en términos de proteÃnas, ácidos grasos y minerales esenciales.
Su desarrollo, puede leerse en la presentación efectuada a cargo del área de Comunicación de la UTN-FRLP, incluirá estudios detallados sobre composición centesimal, ácidos grasos, minerales, propiedades fisicoquÃmicas y sensoriales, garantizando un producto final de alta calidad.
Innovación y transferencia tecnológica
Encabezado por Silvia Alejandra Marteau como directora y Luis Héctor Perego como co-director, el equipo a cargo del proyecto está conformado también con la Dra. Natalia Graiver (CIDCA – CONICET – UNLP – CICPBA), la Mg. Ing. MarÃa Cecilia Gaillard, la Lic. Milagros MutuberrÃa, la Dra. Belén Giménez y Malena Orsini estudiante de Licenciatura en TecnologÃa de Alimentos.



La iniciativa se trabaja en conjunto con el Centro de Investigaciones y Desarrollo en CriotecnologÃa de Alimentos (CIDCA) y cuenta con el apoyo de la empresa PROSARG de Misiones que provee el salvado de arroz.
Conforme a lo reportado, hasta el momento se efectuaron pruebas de estabilización del salvado mediante distintos procesos térmicos y se llevaron a cabo ensayos preliminares de formulación en el laboratorio del GIAB-UTN-FRLP.
Más allá de la búsqueda de aportar un nuevo producto saludable al mercado, el proceso procura fomentar la formación de recursos humanos en áreas de ingenierÃa, biotecnologÃa y tecnologÃa de alimentos, capacitando estudiantes y futuros investigadores en el desarrollo de alimentos funcionales.
El proyecto fue presentado en el marco de la convocatoria de Proyectos de Investigación Plurianual 2022 – 2024 que promueve el Consejo Nacional de Investigaciones CientÃficas y Técnicas (CONICET), bajo el nombre “CaracterÃsticas fisicoquÃmicas y funcionales de subproductos del arroz y oleaginosas (semillas de lino). Evaluación de su aplicación en la industria alimenticia para el desarrollo de alimentos funcionalesâ€, bajo la dirección de la Dra. Graiver.
Luego fue presentado en el ámbito de la Universidad Tecnológica Nacional, encuadrado en la convocatoria de Proyectos de Investigación y Desarrollo PID 2024 – 2027, con el nombre “Diseño y formulación de galletas saludables a base de Salvado de arroz sin TACC en el marco de la Ley 17.642â€, en este caso bajo la dirección de la Dra. Silvia Alejandra Marteau.